Социальная жилищная программа

 

Программа государственной поддержки граждан в строительстве жилья на условиях ипотеки с привлечением бюджетных средств

ОАО «Хабаровское краевое ипотечное агентство» в рамках Постановления Правительства Хабаровского края № 282-пр от 26.08.2011 года осуществляет прием граждан, желающих принять участие в строительстве жилья на условиях ипотеки. Особенностью данной Программы является субсидирование за счет бюджетных средств части стоимости строящегося жилья в размере 15 % (на текущий момент в соответствии с Постановлением).

Участниками программы могут быть только граждане РФ - жители Хабаровского края, имеющие постоянную регистрацию на территории края, и при этом нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий. Нуждаемость граждан определяется на основе следующих нормативов: общая площадь жилого помещения по месту регистрации, а также общая площадь жилья, находящегося в собственности гражданина-участника программы должна составлять:

  • на одиноко проживающего человека – менее 33 кв.м;
  • на семью, состоящую из двух человек – менее 42 кв.м;
  • на семью, состоящую из трех и более человек – менее 18 кв.м на каждого члена семьи.

Также к нуждающимся в улучшении жилищных условий приравниваются жители коммунальных квартир, общежитий, а также граждане, зарегистрированные без права проживания/предоставления жилой площади (например: при военной части, в административном здании).

Преимущественным правом участия, согласно постановлению, обладают следующие категории граждан:

  1. работники бюджетных учреждений и организаций;
  2. участники боевых действий и семьи погибших или пропавших без вести воинов и приравненные к ним в установленном порядке лица.
  3. многодетные семьи, имеющие трех и более лиц.

Документы для участия в программе

Для решения вопроса об участии в данной Программе граждане представляют в Агентство следующие документы:

  1. Копия паспорта  (все страницы, в т.ч. чистые).
  2. Копия трудовой книжки, заверенная работодателем на всех страницах (с пометками «копия верна», «работает по настоящее время», и датой заверения). «копия верна», «работает по настоящее время», и датой заверения), данный документ необходим только для работников бюджетной сферы.
  3. Копия документа, подтверждающего преимущественное право (для следующих категорий граждан: участников боевых действий и семей погибших или пропавших без вести воинов и приравненных к ним граждан).
  4. Справка о составе семьи и общей площади занимаемого жилого помещения по месту регистрации (Лицевой счет или выписка из домовой книги и технический паспорт дома) – берется в организации, обслуживающей жилой фонд (например ЖЭУ, ТСЖ, КЭЧ)
  5. Справка из Краевого БТИ об отсутствии (наличии) прав у заявителя на недвижимое имущество на территории г. Хабаровска и Хабаровского края (г.Хабаровск, ул.Некрасова, 5, т. 56-81-06, www.khvbti.ru)
  6. Выписка из ЕГРП (УФРС по Хабаровскому краю и Еврейской АО) на заявителя об отсутствии (наличии) прав на недвижимое имущество. (г.Хабаровск, ул.Карла Маркса, 74)
  7. Копия ИНН.
  8. Свидетельства, справки о заключении и расторжении всех браков
  9. Документы подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества.
  10. Свидетельство о рождении ребенка.

Документы, указанные выше в списке в копиях, должны быть предоставлены в следующем виде: нотариально заверенные копии либо копии и оригиналы (для сверки).

В случае отказа от участия в социальной программе (по любой причине) документы НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!

 

Порядок предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Хабаровского края №282-ПР от 26 августа 2011 г. "О предоставлении социальных выплат гражданам при строительстве жилья на условиях ипотеки в Хабаровском крае"

Скачать полный текст в формате MS Word (~65 Кб)

"Положение о порядке и об условиях предоставления социальных выплат гражданам при строительстве жилья на условиях ипотеки в Хабаровском крае"

Скачать полный текст в формате MS Word (~90 Кб)

 

Разъяснения

Агентство вправе принять и зарегистрировать у заявителя только полный комплект документов. При этом заявитель оплачивает услуги Агентства за проверку и передачу на рассмотрение в Координационный Совет при Правительстве Хабаровского края его комплекта документов в размере 4 870 рублей.

В случае изменения заявителем своей фамилии, имени либо отчества:

  1. до 01.04.1992 года – Справка из Краевого БТИ (пункт 6 из перечня) и Выписка из ЕГРП (Юстиции) (пункт 8 изперечня) берутся только на текущие ФИО;
  2. в период с 01.04.1992 года до 01.09.1996 года  – Справка из Краевого БТИ (пункт 6 из перечня) берётся на предыдущие ФИО, а Выписка из ЕГРП (Юстиции) (пункт 7 из перечня) – на текущие ФИО;
  3. в период с 01.09.1996 года до 15.05.1998 года – Справка из Краевого БТИ и Выписка из ЕГРП (Юстиции) берутся как на предыдущие так и на текущие ФИО;
  4. после 15.05.1998 года – Справка из Краевого БТИ берётся только на предыдущие ФИО, а Выписка из ЕГРП (Юстиции) - как на предыдущие так и на текущие ФИО.

В случае неоднократного изменения ФИО необходимо предоставить Справку из Краевого БТИ и Выписку из ЕГРП (Юстиции) по каждому изменению  согласно вышеуказанной схемы.

После подачи заявителем полного пакета документов, Агентство проверяет их на предмет соответствия Постановлению, после чего отправляет на рассмотрение Координационным Советом при Правительстве края. В случае утверждения заявителя в качестве участника Программы он участвует в жеребьевке по этажу и площади квартиры в соответствии с количеством комнат, указанном в заявлении заявителя (в журнале приема документов по Программе).

После проведения жеребьевки участник Программы заключает договор долевого участия в строительстве доставшейся ему при жеребьевке квартиры и вносит её полную стоимость с учетом субсидии из собственных и заемных средств. По окончании строительства он регистрирует свое право собственности на построенную квартиру.